Berita

Tradisi Tumpengan serta Arti Filosofisnya

Ketahui tidak, Millens, santapan apa yang senantiasa terdapat dalam tiap perayaan di Indonesia? Yup. Jawabannya Tumpeng. Butuh kalian ketahui nih, nasi tumpeng pula mempunyai sejarahnya. Mengutip dari

goodnewsfromindonesia. id( 1/ 10/ 2017), sajian tumpeng terbuat buat memuliakan gunung selaku tempat tinggal para nenek moyang terdahulu. Tidak hanya itu, filosofi tersebut pula berkaitan erat dengan keadaan geografis Indonesia yang dipadati jajaran gunung berapi.

Kata“ tumpeng” merujuk pada akronim Jawa, ialah yen metu kudu sing mempeng yang maksudnya jika keluar wajib dengan serius. Tiap sisi nasi tumpeng mempunyai maknanya tertentu lo. Wujud nasi tumpeng yang berupa kerucut menunjukkan harapan hidup sejahtera.

Filosofi Masing- masing Lauk

Jika Sobat Millens perhatikan dengan seksama, terdapat 7 berbagai lauk yang memenuhi nasi tumpeng. Kenapa wajib 7? Sebab bagi keyakinan, angka 7( pitu; jawa) dimaksud dengan pitulungan( pertolongan). Tiap lauk pula mempunyai arti filosofisnya lo.

Urap Pesan Nasi Tumpeng di Depok

Urap merupakan sayur- mayur rebus yang dibumbui dengan kelapa parut yang pula sudah diberi bumbu. Kata urap senada dengan urip( hidup), maksudnya sanggup menghidupi. Sayur- mayur hijau dalam urap memiliki arti kehidupan. Ketahui tidak Millens jika sayur yang digunakan tidak boleh sembarang sayur lo.

Telur Rebus Utuh

Nasi tumpeng pula kerap dilengkapi dengan telur rebus utuh. Perihal ini melambangkan bila seluruh aksi wajib dipikirkan betul- betul, dikerjakan cocok rencana, serta dievaluasi hasilnya demi kesempurnaan. Perihal ini selaras dengan wujud telur yang bundar sempurna.

Ayam

Tidak hanya itu terdapat pula lauk ayam jantan yang digoreng buat tumpeng kuning serta terbakar buat tumpeng nasi putih. Bagi femina. co. id( 13 September 2017), ayam ialah perwakilan hewan darat yang berarti keikhlasan ataupun pengorbanan sang empunya hajat. Terkadang, bagian ayam cuma diambil hati serta ampelanya.

Baca Juga : Di mari pakaian berlabel serta mutu mal cuma dihargai Rp 5. 000

Ikan Teri

Terdapat pula ikan teri selaku lambang kerukunan serta kebersamaan sebab hidupnya yang senantiasa berkelompok. Senantiasa berenang bersama sekumpulan memanglah tipikal ikan teri. Belum sempat memandang terdapat ikan teri berenang sendiri kan?

Ikan

Dulu ikan lele kerap digunakan sebab hidupnya terletak di dasar kolam. Ini menunjukkan kerendahan hati. Hmm. Terkadang pula digunakan ikan bandeng selaku lambang rezeki semacam banyaknya duri dalam dagingnya.